Следующая программа

Особая тема

Форум

Во сколько обошлось вам собрать ребенка в школу?

Школа в селе Коянды вблизи Астаны.

06.09.2009

В школах Казахстана вовсю начался новый учебный год. Самое хлопотное – собрать ребёнка в первый класс, это особо волнующий момент. Но купить хорошую одежду и другим детям, заплатить кое-где за комплект учебников, отдать взносы на «оформление кабинета» и тому подобное тоже стоит денег.

Во сколько вам обошлись такие расходы в этом году? Больше или меньше, чем обычно?

Форум закрыт.
Сортировать комментарии

Комментарии
От кого: Галина Ив.
06.09.2009 18:17
спросите че полегче! легче наверное учителя домой звать пусть дома у нас учит

От кого: marslen Откуда: алматы
06.09.2009 19:45
Не подсчитывали, но на порядок выше чем в прошлом году, особенно подорожали учебники.

От кого: семья школьника
07.09.2009 12:20
Костюм на подростка 16 тыс, плюс подгонка брюк 500 тг, обувь, другая одежда еще 75 тыс, очки 16 тыс(облегченные титановая оправа и стекла на минус 8), учебники-английский, алгебра, химия, хрестоматия и т.д, еще 12 тыс, учебные принадлежности-4,5тыс. Итого- 124 тысячи. Плюс обычные сборы по 1 тыс тг в месяц официально, по 5тыс в фонд класса, а дальше по ходу дела будет видно...В принципе, расходов стало больше, но отчасти это связано с тем,что, Слава Аллаху, и ребенок растет и его потребности, а отчасти с тем, что все стало дороже минимум на 50%. Хотя, мы, например,потратили примерно столько же, сколько в прошлом году, но вещи стали похуже. В прошлом году брали вещи только от европейских производителей обуви и одежды, в этом году - Турция. Грех жаловаться,но в этом году чтобы собрать ребенка пришлось во многом отказать себе и другим членам семьи, хотя во многих семьях ситуация, я думаю, и похуже.. В любом случае, я желаю, чтобы все дети на Земле были здоровы, счастливы и имели возможность получать те знания, которые пригодяться им в жизни!

От кого: Астана Откуда: КТЛ
07.09.2009 13:57
А у нас все подорожало. Форма: в прошлом году сдавали 18тыс.тг, а этом - 30 тыс.тг. книги: в прошлом году покупали в собственность - 50тыс.тг., в этом аренда - 40 тыс.тг. Канцтовары - ручки, тетради подорожали примерно на 40%. Контурная карта по географии в прошлом году обошлась в 70 тг., в этом прилипили к карте атлас (коих у нас полно) и продавали уже по 470тг. Так что в этом году расходы на сбор в школу были ГОРАЗДО больше.

От кого: Мама двоих школят Откуда: Алматы
08.09.2009 10:23
Мои дети ходят в государственную гимназию,1 и 4 классы,я не могу сказать что сильно трачусь по поводу учебы.Учебники на 80% нам выдали,форму купила сыну за 5 000 тенге,приличная кстати,у дочки с прошлого года форма ,тоже покупала за 5 000,канцтовары обошлись на двоих в 15 000 тенге+ обувь 3000( в августе были скидки почти во всех магазинах и торговых домах,я взяла ботинки сыну +в подарок дочери туфли),прочие затраты на детей составили еще тысяч 10 ,в общей сложности тысяч 40-45 у меня ушло на двоих- думаю это нормально,а может то что в период скидок все покупала...

От кого: Камал Откуда: Алматы
09.09.2009 13:52
Двойняшки, 5 класс -
2 костюма стоили 14000 т,
2 рубашки - 1000,
1 кроссовки - 16000,
2 футболки - 1000,
канцтовары - 11000,
2 спортивных брюк и шорт - 3800
учебники бесплатно дали в школе,
Итого на двоих 46800 т или около $300 (23400 т на одного или ок. $150)

От кого: Нурлан Откуда: Семипалатинск
14.09.2009 11:07
На моих шестерых школьников потрачено 150 тысяч тенге.

От кого: Ольга Откуда: Астана
16.09.2009 10:05
В прошлом году выпал случай отовариться к школе в Европе. Костюм-тройка (брюки, юбка и пиджак) для девочки-подростка, а также пара батников и туфли-балетки в "Заре" вылились в 120 баксов. В этом году в родных пенатах этой же суммы хватило на брюки, батник и туфли.
Но чему тут удивляться, мы ж богатая страна!

От кого: мама 3 детей Откуда: Алматы
16.09.2009 17:22
По поводу одежды и канцтоваров - это как-то еще терпимо, так было всегда. Я слышала, что в Астане учебники выдают в школе. Так у нас в Алматы ведь мы все покупаем сами, где придется. По крайней мере, в 175 школе-гимназии. Достаточно дорого. Это пока детки в начальной школе. А в старших-то классах предметов и соответственно учебников будет больше. А с поборами в школах все так же на месте.

От кого: Просто мама Откуда: Алматы
16.09.2009 23:41
Костюм на мальчика, рост 175 - 100 долл, обувь 50 долл, рубашки две - 40 долл, костюм для девочки, рост 145 - 80 долл, две блузки - 40 долл, туфли плюс кроссовки - 80 долл. Половину учебников выдали в школе, оставшуюся половину покупали сами. Еще надо сыну кроссовки купить, спортивные костюмы обоим. За лето дети выросли... А впереди еще зима, гардероб в связи с ростом (слава Богу, конечно, пусть растут) приходится менять полностью...

От кого: k Откуда: Alma Ata
21.09.2009 16:21
Ничего себе - костюм для второклашки за 14000 !!!
Наверное , родители того еще - !
Зачем нужно маленбкому ребенку покупать столь дорогой костюм - все равно за месяцев три-четыре он ее всю ушатает, хоть какого качества оно не было-бы!

Я купил для подростка классный костюм за 4500 тенге, турецкий, рубашки отличного качества, кроссовки не сказать чтобы бедные!
Канцтовары - копейки! Учебники школы сами выдают везде по Казахстану!

Все очень дешево и не плохого качества!

Правда, я специально подождал и пошел за покупками после первого сентября - спрос упал и цены упали ! )))

От кого: Ерлан Откуда: Шымкент
24.09.2009 19:09
Здраствуйте, кто мне подскажет , куда и к кому мне обратиться? Мы дали своего сына на танцевальный кружок, репетитор через 4 посещения говорить - Я не могу учить вашего сына , так как он меня не понимает, не знает русский язык, пришлос отказаться от кружка, отдали в спортивную секцию, опять через 2 посещения говорит тренер (естественно все не казахи) -Я не могу его принимать, он не знает русский язык. Я просто поражен, и это происходит на самом казахскоязычном городе Шымкент. Почему власти дали лицензию на такие кружки которые грубо нарушают закон, почему департамент труда принимает на работу без знания казахского языка, ведь спорт будущее наших детей, получается у кого дети не знают русский язык не смогут развиваться или это специально делается , чтобы изучали русский язык. Я в шоке просто.И еще говорят о развитии языка. Кому мне обратиться, в суд или в акимат?

От кого: Вася Откуда: из дома
26.09.2009 05:32
"От кого: Ерлан Откуда: Шымкент
24.09.2009 19:09
Здраствуйте, кто мне подскажет , куда и к кому мне обратиться? Мы дали своего сына на танцевальный кружок, репетитор через 4 посещения говорить - Я не могу учить вашего сына , так как он меня не понимает, не знает русский язык, пришлос отказаться от кружка, отдали в спортивную секцию, опять через 2 посещения говорит тренер (естественно все не казахи) -Я не могу его принимать, он не знает русский язык. Я просто поражен, и это происходит на самом казахскоязычном городе Шымкент. Почему власти дали лицензию на такие кружки которые грубо нарушают закон, почему департамент труда принимает на работу без знания казахского языка, ведь спорт будущее наших детей, получается у кого дети не знают русский язык не смогут развиваться или это специально делается , чтобы изучали русский язык. Я в шоке просто.И еще говорят о развитии языка. Кому мне обратиться, в суд или в акимат?"

А почему бы и не выучить сына русскому языку? Хуже от этого ему явно не станет. А на счет суда или там акимата, раз уж вы так решительно настроены, то таких вопросов не задавали бы.
"(естественно все не казахи)" - а почему "естественно"? Если задача состоит в том что бы отдать сына на бальные танцы, то и запишите его в «казахскоязычную» секцию. А если таких кружков нет, значит надо их открывать. Таково мое мнение.

От кого: Албасты
27.09.2009 15:31
"От кого: Ерлан Откуда: Шымкент
24.09.2009 19:09 Ерлан, постарайся быть мобильным ! Самые развитые страны не приедут к тебе без выгоды изучать казахский язык и продвигать тебя и твоих детей по жизни ! Я,например, при необходимости готов изучать любые языки.Недавно я разговаривал с одним неказахом и он восхищался что сейчас многие казахи знают более трех языков ! Это был сильный комплимент !

От кого: Батыр Откуда: Айдаладан
30.09.2009 23:59
От кого: Ерлан Откуда: Шымкент
Действительно кто тебе мешает,научить сына говорить по русский?!Только,и умееш жаловатся,
если казахи в основном горозды быть бастыками и вдолжнастях(не все,но таких не мало)
в этом русскоговорящие виноваты а?!Я сам казах и знаю о чем говорю,мне обидно за свой народ. Вот у меня тоже растет сын,но я стараюсь гармонично развивать его,он знает и казахский и русский,в дальнейшем будем учить и английскому.И если ты в натуре,из Шимкента,то вы высоко выросли,медицина то у вас кажись исключительно, на казахском языке,а сколько детей ,заразили спидом,эти медицинские,горе-специалисты,обучавшиеся только на казахском языке?!И хватит хныкать и жаловатся как баба(извини конечно),если хочешь шоб у твоего,ребенка,было достойное,конкурентоспособное будущее,учи всем трем языкам,которые щас необходимы,как сказал президент,а потом ему будет легче развиваться,и в танцах,и спорте.Так описанных,проблемах,виноват только ты сам,нужно было,учить сына нужным,языкам,пока еще не поздно можешь это сделать!Научитесь же люди причину своих бед и проблем,искать прежде всего в себе ,а только потом в других!
Айтқан сөздерімде,тым қатты кетсем,ренжи көрме,мен оны,халқым үшін,ішім күйінгеннен айтып отырмын,және соттасам дегенді де таста,одан ешбір опа таппайсың.Балаң үлкен адам болып кетуіне үміт артам,және соған тілектеспін!!!

От кого: астана Откуда: астана
01.10.2009 10:28
кажется на одну тему месяц достаточно поменяйте тему